学校日記

2月24日の給食

公開日
2022/02/24
更新日
2022/02/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793834?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796970?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798781?tm=20240305134736

・手作りセサミロールパン
・マンハッタンクラムチャウダー
・大根とツナのサラダ
・いちご
・牛乳

 黒すりゴマに砂糖とバター、ちょっぴりココアを混ぜたものを給食室でこねた生地で包んで焼きました。すったゴマのパリパリした感じとココアの風味が、みんなを「チョコ?!」と思わせたようですが、実は身体に良いゴマでした。パンの生地は生き物なので、もたもたしていると発酵が進みすぎたり、乾燥して硬くなったり、油断できません。気持ちをひとつにして手際よく進めても、温度確認はしっかり行います。