学校日記

6月30日の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793444?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796742?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798630?tm=20240305134736

・いわしのかば焼き丼
・わかめのごま酢あえ
・豆乳入り味噌汁
・小玉スイカ
・牛乳

 小玉スイカの名前は、小さいという点だけでなく、東海道新幹線「こだま」が開通した1964年(昭和39年)と同じころに品種改良されたことに由来しています。軽量で持ち運びやすく保存場所に困らないことから、核家族化が進む中で順調に消費量を伸ばしていったそうです。皮が薄く実が詰まっており、ゴミが少なくて済むという点でSDGS の考えにも合っていると言えます。5月中旬から8月頃まで収穫され、大玉スイカより収穫の時期が早く、長期間収穫されます。