学校日記

4月30日の給食

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793355?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796668?tm=20240305134736

・鮭と小松菜のピラフ
・レバーにマリアナソース
・アーモンドポテトサラダ
・かぶといんげん豆のスープ
・牛乳

 マリアナソースとはトマトソースの一種で、イタリア語で「船乗りの」と言う意味で、す。ナポリの船乗りが良く食べていたことに由来しています。苦手ないんげん豆もスープに入れると、他の野菜などと一緒に食べやすいようです。1年3組で担任の先生が「マッチョなゴリラが間に入れるように並んで〜」とみんなにお願いしているのを聞いて、思わず笑ってしまいました。みんなそれぞれのゴリラの大きさを想像して手を広げ、ソーシャルディスタンスを作っていました。なんとなくイメージができて良いですね。明日から連休ですが、休み中も「早寝早起き朝ごはん」を心がけ、休み明けは元気に登校してきてほしいです。