学校日記

5月6日の給食

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793356?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796669?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798576?tm=20240305134736

・中華ちまき
・揚げししゃもの香味だれ
・粟米湯(スーミータン)
・杏仁豆腐
・牛乳

 昨日5月5日は端午の節句でした。給食室では1日遅れで東っ子の健康を願ってちまきを作りました。竹の皮を折るところから始まり、煮汁を十分吸わせたもち米が同じ量入るように、ひとつひとつ丁寧に包んでいきます。包み終わった後に回転釜で蒸しあげます。粟米湯の「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープのことです。みんなが大好きなコーンスープと彩り良い杏仁豆腐でお祝いです。