11月10日の給食
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
給食
・ご飯
・大豆入りコロッケ
・キャベツのおかかあえ
・きのこのすまし汁
・牛乳
校庭の木々も色づき、すっかり秋らしくなりました。先日5年生が、収穫したお米を脱穀・精米していましたが、給食室で使うお米も新米になりました。2年1組の教室で「食べ終わった人はもう一度お茶碗の中を見てください、ご飯粒がついていないですか?」と声をかけると、男の子が手招きして「お母さんがお米を作ってくれた人に感謝しないといけないって言ってた」と、耳元で教えてくれました。家庭でのさりげない一言が子供たちの心に大きく根付き、食育の第一歩となることを痛感しました。ステキなお母さんですね。