学校日記

9月18日の給食

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793037?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796416?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798389?tm=20240305134736

・肉うどん
・竹輪の天ぷら
・アーモンドあえ
・おはぎ
・牛乳

 明日は彼岸の入りです。日本ではお彼岸にお墓参りをしたり、おはぎを食べたりします。お彼岸におはぎを供えるようになった理由は諸説ありますが、小豆の赤には邪気を払う効果があると言われています。給食室では朝早くからあんこを作り、もち米をつぶして団子にしておはぎを作りました。あんこの好みははっきり分かれ、好きな子はおかわりをするほど大好きで、苦手な子は渋い顔であんこをなめていました。あんこを好きにならなくても良いけれど、日本の行事のひとつとして覚えていて欲しいと思います。