9月18日の給食
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食
・肉うどん
・竹輪の天ぷら
・アーモンドあえ
・おはぎ
・牛乳
明日は彼岸の入りです。日本ではお彼岸にお墓参りをしたり、おはぎを食べたりします。お彼岸におはぎを供えるようになった理由は諸説ありますが、小豆の赤には邪気を払う効果があると言われています。給食室では朝早くからあんこを作り、もち米をつぶして団子にしておはぎを作りました。あんこの好みははっきり分かれ、好きな子はおかわりをするほど大好きで、苦手な子は渋い顔であんこをなめていました。あんこを好きにならなくても良いけれど、日本の行事のひとつとして覚えていて欲しいと思います。