学校日記

4月17日の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

給食

・豆腐の五目丼
・大豆とじゃこのごまがらめ
・大根の味噌汁
・デコポン
・牛乳

ひとくちに豆と言ってもさまざまな豆が世界中で食べられています。日本でお馴染みの豆が大豆で、畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富です。味噌や醤油の原料として使われるほか、豆腐や納豆、きな粉など色々な食品に加工されています。今日は1時間ほど水につけてから片栗粉をまぶし、カリカリに揚げて小魚やごまとあえています。給食に慣れてきた1年生は片付けの時にもお皿を割らないよう、担任の先生からしっかりお盆を持つことを教えてもらいました。