12月19日の給食
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/21
給食
・ほうとう
・小松菜入りいももち
・わかさぎのごまのり揚げ
・もやし炒め
・ぶどう寒天
・牛乳
山梨県の郷土料理と言えば「ほうとう」です。小麦粉を練ってうどんの平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。名前の由来は漢字で「宝刀」と書き、武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から名付けられたと言われています。
給食
・ほうとう
・小松菜入りいももち
・わかさぎのごまのり揚げ
・もやし炒め
・ぶどう寒天
・牛乳
山梨県の郷土料理と言えば「ほうとう」です。小麦粉を練ってうどんの平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理です。名前の由来は漢字で「宝刀」と書き、武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から名付けられたと言われています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度