12月18日の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食
・シーフードピラフ
・レバーのマリアナソース
・アーモンドサラダ
・オニオングラタンスープ
・早香オレンジ
・牛乳
このスープの名前にはなんでグラタンとつくのかと思った方はいませんか?家で食べるマカロニグラタンとはだいぶ様子が違います。そもそもグラタンというのは、食材をオーブンなどで加熱し、表面に焦げ目をつける料理のことです。オニオングラタンスープは、玉ねぎをじっくり炒め、煮込んだスープを1人分づつカップに入れ、薄く切ったフランスパンを乗せてチーズを振ってオーブンで焼いたもなので、グラタンという名前がついているのです。給食では上にのせるパンを別に焼いて提供したので、食べる直前にスープに浮かべたり、少しづつスープをつけながら食べたり、そのままかじってみたりと思い思いの食べ方で楽しんでいました。