12月15日の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
給食
・かて飯
・ゼリーフライ
・キャベツとコーンのあえもの
・ほうれん草とねぎのすまし汁
・牛乳
今日は埼玉県の郷土料理です。かて飯はの由来は、ご飯の量を増やすために米に混ぜて炊く具のことを「かて」ということからきているそうです。100%白米を食べることができなかった頃、雑穀や芋・野菜などを加えて炊いた混ぜご飯のことです。ゼリーフライはデザートのゼリーと関係はなく、形が小判型であったことから「銭フライ」と呼ばれていたのがなまって「ゼリーフライ」になったと言われています。じゃが芋・おからをベースにして丸めたものを衣は付けずに油で揚げたものです。