学校日記

びっくり白玉

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764565?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2767344?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2768783?tm=20240305134736

今日の給食のデザートはびっくり白玉でした。
このびっくり白玉は2つのびっくりが隠れています。

1つ目はみどりの白玉にびっくり!
みどりの正体は…江戸川区の特産品の小松菜をミキサーにかけて白玉に混ぜました。

2つ目は中身にびっくり!!
中身は何か秘密にしておきました。
中にはチョコレートを入れたのですが、
食べてみて、とろっと溶けたチョコが入っていることにみんなびっくりしていました。

あんこが入っていると思った子が多かったのですが、
チョコレートでみんなとっても嬉しそうでした。
「チョコが入っていてびっくりした〜」
「おいしかった!」など
たくさんの感想が聞けてよかったです。

このようなワクワクする体験ができることによって、
食に関心をもつきっかけのひとつになればいいと思います。

≪9月10日のこんだて≫
・麦入りごはん
・てづくりひじきふりかけ
・めだいの幽庵焼き
・かぶときゅうりのさっぱり漬け
・わかめのあんかけ汁
・びっくり白玉
・牛乳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS