学校日記

1月16日(木)

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食室より

  • IMG_3709.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/189180940?tm=20250116133545

【麦ごはん・ぶりのつけ焼き・れんこんのきんぴら・豆腐と白菜のみそ汁・ぽんかん】


ひとくちメモ

ぶりは冬が旬のお魚です。今の時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、脂が乗って美味しいことで知られています。

今日はぽんかんについて紹介します。ぽんかんにはビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、葉酸、パントテン酸、カリウム、マグネシウム、マンガン、銅、リンなどの栄養があります。ぽんかんはみかんよりカロリーが低めですが、ビタミンCはぽんかんの方が多いです。

(給食委員会より)