1月16日(木)
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食室より
【麦ごはん・ぶりのつけ焼き・れんこんのきんぴら・豆腐と白菜のみそ汁・ぽんかん】
ひとくちメモ
ぶりは冬が旬のお魚です。今の時期のぶりは「寒ブリ」と呼ばれ、脂が乗って美味しいことで知られています。
今日はぽんかんについて紹介します。ぽんかんにはビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、葉酸、パントテン酸、カリウム、マグネシウム、マンガン、銅、リンなどの栄養があります。ぽんかんはみかんよりカロリーが低めですが、ビタミンCはぽんかんの方が多いです。
(給食委員会より)