学校日記

1月15日(月)

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752581?tm=20240305134736

【麦ごはん・じゃこおかかふりかけ・野菜たっぷりさつま揚げ・小松菜のアーモンド和え・大根と厚揚げのみそ汁】

ひとくちメモ
給食室で手作りのさつま揚げは、たらのすり身、豆腐、6種類の野菜を使っています。どんな野菜を使っているかわかりますか?
今日はねぎについて紹介します。ねぎの名前の由来は、古名「き」によるとされています。「ネギ」は「根葱」からきている言われ、茎のように見える葉鞘の基部の白い部分を、根に見立てたとする説があります。
(給食委員会より)