学校日記

6月27日(火)

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752305?tm=20240305134736

【ひじきごはん・さけの塩こうじ焼き・小松菜と揚げあさりのピリ辛和え・厚揚げとわかめのみそ汁】

ひとくちメモ
ピリ辛和えには、食感のアクセントに揚げたアサリをプラスしました。アサリが苦手な人も食べやすいと思います。
今日は小松菜について紹介します。小松菜は日本発祥の野菜です。お吸い物やみそ汁、漬物など、調理方法もたくさんあります。栄養満点で、味にクセがないのが特徴です。江戸川区に流れている小松川が小松菜の名前の由来だそうです。
(給食委員会より)