学校日記

6月2日(金)

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752270?tm=20240305134736

【麦ごはん・江戸前ぼらと野菜の甘酢炒め・中華スープ・メロン】

ひとくちメモ
甘酢炒めに使用した江戸前ぼらは東京湾で水揚げされた魚です。出世魚と言い、縁起の良い魚と言われています。
今日はメロンについて紹介します。メロンはスイカと同じウリ科の植物で、園芸分野では、野菜ですが、市場では果物という扱いになっています。現在メロンと呼ばれている果物は、甘みや香りが強い西洋系のメロンが主流で、甘みや香りがない東洋系メロンはウリと呼ばれています。
(給食委員会より)