学校日記

3月10日

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752149?tm=20240305134736

【海鮮ソース焼きそば・レバーのかりんとうがらめ・中華五目スープ・おいも入り黒糖ケーキ】

ひとくちメモ
ソース焼きそばには、いかやえびといった海鮮がたっぷり入っています。デザートのケーキは黒糖の甘さとさつまいもがよく合う一品です。
今日はいかについて紹介します。いかにはたくさんの種類があり、食用では30種もいます。特にするめいかなどのアカイカ科は日本が1番漁獲量を誇ります。煮つけや炒め煮などの料理が合うので、ぜひおうちでも食べてみてください。
(給食委員会より)