学校日記

12月6日

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752032?tm=20240305134736

【麦ごはん・さけのチャンチャン焼き・ひじきの炒め煮・三平汁・夢オレンジ】

ひとくちメモ
「北海道郷土料理」今月の郷土料理は、北海道です。寒い地域で親しまれている料理を食べて体を温めましょう。
今日はひじきについて紹介します。ひじきは春から初夏にかけて美味しくなる、暖かい海に住む海藻です。私たちの体に必要な成分がぎっしり詰まっていて、ヘルシーな食材です。ひじきは炒め煮の他にも様々な料理で使えるので調べてみてください。
(給食委員会より)