学校日記

10月28日

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751968?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2754375?tm=20240305134736

【フィッシュバーガー・人参ドレッシングのサラダ・いんげん豆のトマトスープ・バナナ】

ひとくちメモ
フィッシュバーガーは、白身魚のフライとキャベツをパンで挟んだバーガーです。ボリューミーで食べ応えがあります。
今日はにんじんについて紹介します。にんじんの旬は秋から冬にかけての時期といわれています。しかし、産地ごとに旬が変わるため、1年中手にとることができます。秋や冬のにんじんは、他の時期と比べて特に甘みが強く美味しいそうです。


今週は「もりもり給食週間」です。今日はいんげん豆のトマトスープに星にんじんをいくつか入れました。星形には、「幸せ」や「希望」、「丈夫なカラダ」という意味があるそうです。
給食の調理員さんは臨海小のみなさんが「丈夫なカラダ」に育ってほしいという思いを込めて、毎日給食を作ってくれています。感謝して、しっかり給食を食べましょう。