学校日記

9月28日

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751935?tm=20240305134736

【麦ごはん・いかのチリソース・春雨サラダ・小松菜と豆腐の中華スープ・巨峰】

ひとくちメモ
いかのチリソースは、ケチャップや豆板醤を使用したピリ辛のタレで味付けをしました。ご飯にもよく合うので、美味しく食べましょう。
今日はいかについて紹介します。いかは高たんぱく質かつ、低脂質な食材です。冷えや肩こりによいナイアシンや、肌によいコラーゲンという栄養が含まれています。さらに、炒め物や煮物など様々な料理に使えるので、便利な食材です。ぜひ、おうちでもいかを使った料理を作って食べてみてください。
(給食委員会より)