学校日記

9月16日

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751919?tm=20240305134736

【わかめごはん・ますのさざれ焼き・キャベツの甘酢和え・大根と豆腐のみそ汁・梨】

ひとくちメモ
デザートは今が食べごろの梨です。日本で作られる梨は和梨と呼ばれ、水分がとても多いです。千葉県の生産量が最も多いです。
今日は豆腐について紹介します。豆腐は主に大豆で作られています。大豆とはたんぱく質が多くあり、畑の肉と呼ばれています。大豆に入っているビタミンなどは豆腐にもあります。ビタミンEは血行を良くする働きがあるので、たくさん食べて元気に過ごしましょう。
(給食委員会より)