学校日記

9月14日

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751915?tm=20240305134736

【小松菜ビスキュイパン・コーンチャウダー・ジャーマンポテト・海藻サラダ】

ひとくちメモ
江戸川区の小松菜を使ったビスキュイパンは臨海小の人気メニューです。サクサク甘いビスキュイ生地は、いちごジャムを挟んだパンにピッタリです。
今日は小松菜について紹介します。小松菜はアブラナの変種で、野菜として栽培され、葉を汁物、実を漬物や浸し物などにします。若いものを「うぐいすな」とも呼びます。小松菜の名前は産地のひとつである、江戸川区小松川にちなんで付けたと言われています。
(給食委員会より)