9月13日
- 公開日
- 2022/09/13
- 更新日
- 2022/09/13
給食室より
【ナスのミートソーススパゲッティ・イタリアンスープ・もちもちドーナツ】
ひとくちメモ
デザートのドーナツは給食室の手作りです。もちもちの食感にするために小麦粉や白玉粉を使って作りました。
今日はドーナツについて紹介します。みなさんはなぜドーナツに穴が空いているかわかりますか?4つの説があり、その中でも私がありそうだなと思ったのは、「真ん中生焼け説」です。船乗りのグレゴリー船長という人が母親のために作った揚げパンがいつも生焼けだったため、真ん中を指で押して穴を空けたという説です。他にも3つの説があるので、興味のある人は調べてみてください。
(給食委員会より)