学校日記

8月31日

公開日
2022/08/31
更新日
2022/08/31

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751891?tm=20240305134736

【麦ごはん・わかめとごまの佃煮・鶏肉の甘酢だれ・小松菜の一味醤油和え・大豆入りみそ汁】

ひとくちメモ
大豆入りみそ汁は、鹿児島県や宮崎県などで呉汁として親しまれています。大豆の他にもたくさんの野菜を使用しているので栄養満点です。
今日は小松菜の発祥の地について紹介します。発祥は日本ですが、もともとは中国から入ってきた「クキタチナ」というカブの一種を改良して作り出されたという説もあります。盛んに栽培されていたのが江戸川区の葛西や小松川地域だったことから小松菜と名付けられたそうです。
(給食委員会より)