7月19日
- 公開日
- 2022/07/20
- 更新日
- 2022/07/20
給食室より
リザーブ給食
【あさがおランチ】
小松菜ガーリックライス・煮込み風ハンバーグ・フレンチサラダ・オニオンスープ・スイカ
【ひまわりランチ】
小松菜ガーリックライス・キャベツ入りメンチカツ・フレンチサラダ・オニオンスープ・冷凍みかん
ひとくちメモ
1学期最後の給食は、2種類の組み合わせのものから自分が食べたい思う方を選んで、事前に予約(リザーブ)する給食です。今回は「主菜」と「デザート」が違う2種類の組み合わせから選んでもらいました。みなさんはどちらを選びましたか?
今日はスイカについて紹介します。スイカにはカリウムという熱中症や夏バテに効果があります。スイカを食べて元気に外で遊びましょう。
次にキャベツについて紹介します。キャベツは冬に甘みが増えていて、2月ごろが旬と言われています。そのキャベツを改良して、今では1年中スーパーに並んでいます。
(給食委員会より)