学校日記

7月19日

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751866?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2754324?tm=20240305134736

リザーブ給食
【あさがおランチ】
小松菜ガーリックライス・煮込み風ハンバーグ・フレンチサラダ・オニオンスープ・スイカ
【ひまわりランチ】
小松菜ガーリックライス・キャベツ入りメンチカツ・フレンチサラダ・オニオンスープ・冷凍みかん

ひとくちメモ
1学期最後の給食は、2種類の組み合わせのものから自分が食べたい思う方を選んで、事前に予約(リザーブ)する給食です。今回は「主菜」と「デザート」が違う2種類の組み合わせから選んでもらいました。みなさんはどちらを選びましたか?
今日はスイカについて紹介します。スイカにはカリウムという熱中症や夏バテに効果があります。スイカを食べて元気に外で遊びましょう。
次にキャベツについて紹介します。キャベツは冬に甘みが増えていて、2月ごろが旬と言われています。そのキャベツを改良して、今では1年中スーパーに並んでいます。
(給食委員会より)