6月17日
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食室より
【たまごとレタスのチャーハン・レバーと大豆のごまがらめ・もやしと小松菜の中華和え・春雨と豆腐スープ】
ひとくちメモ
給食では定番のレバーを今回は、大豆と一緒にごまを使用したタレにからめました。チャーハンにも相性抜群です。
今日はレバーについて紹介します。レバーは一般的に牛、豚、鶏の物です。特別なものにガチョウの肝臓(フォアグラ)というものがあります。良質なたんぱく質、各種ビタミンやミネラルを多く含み、強壮食品とされています。レバーが苦手な人がいるかもしれませんが、レバーには栄養がたくさんあります。
(給食委員会より)