学校日記

5月31日

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751781?tm=20240305134736

【麦ごはん・のりとあさりの佃煮・かつおのから揚げ・小松菜のごま和え・新玉ねぎとじゃがいものみそ汁・甘夏みかん】

ひとくちメモ
新玉ねぎは、普通の玉ねぎに比べ、甘みが強いのが特徴です。そのため、生で食べることもできます。
今日は甘夏みかんについて紹介します。甘夏みかんはなつみかんよりも、酸味が少ないことから「甘夏」と呼ばれています。実が大きめで、食べ応えがあります。外皮はかたくむきにくく、内袋もむく必要があり、種もたくさん入っているようです。
(給食委員会より)