学校日記

1月31日

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

校長日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751647?tm=20240305134736

【・麦ごはん・わかめのおかか炒め・いなだのつけ焼き・小松菜のごま和え・豆腐とキャベツのみそ汁・ぽんかん・牛乳】
 ポンカン系の果物は冬が旬です。さまざまな種類のものがあります。ぽんかんは愛媛県で生産量が一位の果物です。
 今日は豆腐についてです。豆腐は煮た大豆のしぼり汁をにがりによって固めた加工食品です。しっかりした食感のものは型に入れたり布地に包んだりしたうえで重しをのせて水分を押し出し減らす工程が加わります。加工法や調理法は各国ごとに異なります。(給食委員会)