学校日記

1月24日

公開日
2022/01/24
更新日
2022/01/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751640?tm=20240305134736

【・塩むすび・菜飯むすび・さばの香味焼き・キャベツのちりめん和え・白菜と生揚げのみそ汁・あまくさ・牛乳】
 1月24日〜29日は学校給食週間です。それにちなんで日本初の給食を再現した手作りおむすびを取り入れました。
 今日は塩についてです。塩は三つの種類があります。その一つが岩塩です。岩塩は英語でロックソルトと呼び、アメリカやヨーロッパ、アフリカの内陸部で多く取れます。海塩と違い、長い年月をかけて作られるため、味もまろやかで水に溶けにくく、旨味があります。(給食委員会)