学校日記

12月22日

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751595?tm=20240305134736

【・麦ごはん・白菜の浅漬け・鰆のゆずみそ焼き・かぼちゃと大豆の揚げ煮・けんちん汁・牛乳】
 今日は「季節の献立・冬至」です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。それらにちなみ、かぼちゃとゆずを取り入れた献立です。
 今日はけんちん汁についてです。皆さんはけんちん汁と豚汁の違いが分かりますか? 基本的には2つとも同じですが、醤油で味付けしたものがけんちん汁、味噌で味付けしたものが豚汁と呼ばれています。豚汁の方がバリエーション豊かに調理できるそうです。(給食委員会)