学校日記

9月16日

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2751435?tm=20240305134736

【・野菜たっぷりタンメン・手作り肉まん・キャベツとジャコのサラダ・杏仁豆腐・牛乳】
 臨海小の給食室で手作りした肉まんです。調理さんたちが一つ一つ愛情をこめて包みました。
 今日は杏仁豆腐についてです。
 杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。日本の杏仁豆腐は牛乳寒天をもとに果物を混ぜ込んで華やかにしたものが多いです。中国の杏仁豆腐は杏仁を細かく砕き、さらにすりつぶしてしぼり取った白い汁を固めます。(給食委員会)