学校日記

2月17日 たんぽぽメニュー福岡

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750633?tm=20240305134736

【高菜ごはん、いわしの明太ポテト焼、菜の花のごま和え、だぶ、黒がね羊羹、牛乳】
清新臨海地区共通メニュー。今回は令和ゆかりの太宰府天満宮のある「福岡県」の料理っちゃ。高菜や明太は福岡名物やけ、みんなよう知っとろう。「だぶ」は地域によっては、お祝いの席にも、よう出よったっちゃ。黒がね羊羹の「黒がね」はもちろん北九州市にあった八幡製鉄所で作っとった鉄のことっちゃ。鉄んごと黒かけん、こげん名前になっとっちゃろ。八幡製鉄所は今はのうなってしもうたけど、北九州ん人たちの誇りっちゃ。