学校日記

11月22日(金)和食の日メニュー

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750468?tm=20240305134736

【麦ごはん、いかバーグ、白菜のちりめんあえ、とり団子汁、菊花みかん、牛乳】
11月24日の和食の日にちなんで、今日も和食の基本の「だし」をしっかり味わえるメニューです。今日の「とり団子汁」も昨日と同様に削り節でとっただしを使用しているので、味も香りも申し分なし。ついでに今日は、だしの素になるかつお節を細かく削った「おかか」を和え物に混ぜているので、うま味いっぱいのメニューです。
ちなみに、臨海小では「だし」はいつでも、削り節や昆布、煮干しなどからとっているのですよ。