学校日記

9月20日たんぽぽメニュー

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750362?tm=20240305134736

【くりごはん、いわしのさつまあげ、煮合い、ぬっぺ汁】
清新臨海地区の共通メニューである「たんぽぽメニュー」です。
今回のテーマは関東近辺の「茨城県」。煮合いとぬっぺ汁は茨城県に昔から伝わる郷土料理です。
☆一口メモ
今日は「ぬっぺ汁」についてです。
豆腐入りのすまし汁の上に、とろみをそえた汁ものです。ぬっぺ汁には、他にぬっぺい汁やのっぺなど様々な呼び方があります。(給食委員会より)