学校日記

9月20日たんぽぽメニュー

公開日
2019/09/20
更新日
2019/09/20

給食室より

【くりごはん、いわしのさつまあげ、煮合い、ぬっぺ汁】
清新臨海地区の共通メニューである「たんぽぽメニュー」です。
今回のテーマは関東近辺の「茨城県」。煮合いとぬっぺ汁は茨城県に昔から伝わる郷土料理です。
☆一口メモ
今日は「ぬっぺ汁」についてです。
豆腐入りのすまし汁の上に、とろみをそえた汁ものです。ぬっぺ汁には、他にぬっぺい汁やのっぺなど様々な呼び方があります。(給食委員会より)

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/30 (木)
防災教育5年 葛西臨海公園
2024/6/3 (月)
委員会活動5・6年
2024/6/4 (火)
体力・運動能力調査〈校庭〉
2024/6/5 (水)
たてわり班活動
2024/6/6 (木)
体力・運動能力調査〈体育館〉

タグ

RSS