学校日記

1月31日 カミカミメニュー

公開日
2019/01/31
更新日
2019/01/31

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749962?tm=20240305134736

【お魚と小松菜のチャーハン、スパイシービーンズ、春雨サラダ、えのきとわかめのスープ、いよかん、牛乳】
大人気のスパイシービーンズの登場です。よく噛んで葉や歯茎を丈夫にしよう。
☆一口メモ「いよかんは日本の在来種で、主に愛媛県で生産されています。明治時代には紅みかん、穴門(あなと)みかんと呼ばれていたそうです。穴門(あなと)とは、いよかんが発見された今の山口県北部の古い地名だそうです。そこから愛媛(伊予地域)に移植され、盛んに栽培されました。」(給食委員会より)