学校日記

7月18日(木)☆リザーブ給食☆

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/16138733?tm=20240718140328

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/16138734?tm=20240718140328

【「あさがおランチ(写真上)」カレーピラフ・アジフライ・ポテトサラダ・豆腐とキャベツのスープ・ももゼリー】

【「ひまわりランチ(写真下)」ガーリックピラフ・アジフライ・ポテトサラダ・豆腐とキャベツのスープ・オレンジゼリー】


ひとくちメモ

1学期最後の給食は、リザーブ給食です。主食とデザートが異なる2種類のランチから好きな方を選び、事前にリザーブ(予約)する給食です。みなさんはどちらのランチを選びましたか?

今日はあじについて紹介します。あじの語源は、あじの味が良いことに由来しています。あじは魚編に参ると書きます。由来は一番おいしい時期が昔の3月の頃なので、「参」が使われたそうです。

(給食委員会より)