学校日記

7月16日(火)

公開日
2024/07/16
更新日
2024/07/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/16134505?tm=20240716135255

【枝豆ごはん・ししゃもの南蛮漬け・小松菜とキャベツのごま酢和え・とうがん汁】


ひとくちメモ

とうがんは7月~9月が旬の野菜です。沖縄県で出荷の多い食材です。どんな味がするのでしょう?

今日はとうがんについて紹介します。とうがんは厚い皮に覆われていますが、約95パーセントが水分で、みずみずしく食べ応えがあります。皮がかたくて厚いため、冷暗所に置けば冬まで日持ちするそうで、このことから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。

(給食委員会より)