7月8日(月)
- 公開日
- 2024/07/08
- 更新日
- 2024/07/08
給食室より
【たまごとレタスのチャーハン・レバーのにんにく揚げ・もやしと小松菜の中華和え・春雨と豆腐のスープ】
ひとくちメモ
レバーのにんにく揚げはしっかり下味を付け、にんにくたっぷりのタレをからめました。チャーハンにもよく合う一品です。
今日はレバーについて紹介します。レバーは現代人に不足しがちな鉄分をはじめ、ビタミンBなど豊富な栄養素が含まれています。また、肌のハリや弾力を保つ働きがあり、肌荒れ予防にも効果が期待できます。熱中症は、梅雨明けの7月に多く発生するそうです。毎日食事を欠かさず摂りましょう。
(給食委員会より)