学校日記

6月5日(水)

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食室より

  • IMG_3446.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/8319721?tm=20240605141135

【鮭ごはん・ごぼうたっぷりつくね・小松菜のアーモンド和え・じゃが玉みそ汁・メロン】


ひとくちメモ

ごぼうがたっぷりのつくねは給食室の手作りです。鶏ひき肉や豆腐、おからを使った栄養満点の一品です。

今日はメロンについて紹介します。メロンは植物学的にはウリ科キュウリ属に分類される野菜です。しかし、一般的には果物として食べられています。メロンは水分やカリウムを多く含んでいます。夏場に食べれば、体を冷やし、熱中症予防にもなるでしょう。甘くとろけるような果肉で食べやすく、多くの人に愛されている果物です。

(給食委員会より)