6月5日(水)
- 公開日
- 2024/06/05
- 更新日
- 2024/06/05
給食室より
【鮭ごはん・ごぼうたっぷりつくね・小松菜のアーモンド和え・じゃが玉みそ汁・メロン】
ひとくちメモ
ごぼうがたっぷりのつくねは給食室の手作りです。鶏ひき肉や豆腐、おからを使った栄養満点の一品です。
今日はメロンについて紹介します。メロンは植物学的にはウリ科キュウリ属に分類される野菜です。しかし、一般的には果物として食べられています。メロンは水分やカリウムを多く含んでいます。夏場に食べれば、体を冷やし、熱中症予防にもなるでしょう。甘くとろけるような果肉で食べやすく、多くの人に愛されている果物です。
(給食委員会より)