学校日記

5月16日(木)

公開日
2024/05/16
更新日
2024/05/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/5166895?tm=20240516141219

【麦ごはん・ごまひじきふりかけ・大豆とひき肉の小判焼き・小松菜のからし和え・豆腐とわかめのかきたま汁】


ひとくちメモ

小判焼きは給食室の手作りです。大豆や豚肉、野菜を使っているので栄養満点の一品です。

今日はひじきについて紹介します。ひじきには骨や歯を作ってくれるカルシウムという成分が含まれています。ひじきには100グラム当たり1000ミリグラムのカルシウムが含まれており、牛乳よりも多く含まれています。毎日のカルシウム補給の一つの手段として取り入れたいですね。

(給食委員会より)