学校日記

3月13日(水)☆6年生考案献立☆

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/4789974?tm=20240313141755

【麦ごはん・さばのみそ煮・人参と小松菜のごま和え・かぼちゃ入りけんちん汁・はっさく】

ひとくちメモ

6年生考案献立の3月の第3弾は和食の献立です。ご飯がよく進むさばのみそ煮は人気メニューで、お魚でも好きな人が多いです。


今日の献立は6年1組の児童が考えてくれました。

「冬が旬の食材を多く取り入れました。赤、黄、緑の食材を使い栄養バランスを整えました。また、江戸川区が特産の小松菜を入れました。元気な体を作りながら地産地消をしていきましょう。デザートのはっさくは、2月~3月が旬のフルーツです。酸味が強く、すっきりとした味わいです。ビタミンCがたっぷりで疲労回復にも効果的です。」

(給食考案児童より)