学校日記

2月8日(木)

公開日
2024/02/08
更新日
2024/02/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/4775635?tm=20240305134736

【油麩丼・呉汁・ごまだれ団子】

ひとくちメモ
「たんぽぽメニュー」清新臨海地区の共通メニューです。今回は宮城県の郷土料理です。
今日は団子について紹介します。団子は、作物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したり茹でたりしたものです。お団子の中でもいろいろな種類があります。そこで、団子の人気ランキングを調べてみました。1位すはま団子、2位きびだんご、3位は今日の茶だんごです。みなさんも調べてみてください。
(給食委員会より)

今週はもりもり給食週間です。今日は呉汁の大根をハート型にしました。