学校日記

2月5日(月)☆6年生考案献立☆

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/4775630?tm=20240305134736

【麦ごはん・鶏肉のさくさくから揚げ・キャベツのごま和え・大根と豆腐のみそ汁・みかん】

ひとくちメモ
2月の第1弾は人気のから揚げがメインの献立です。さくさくの衣が特徴で米粉を使用しました。

今日の献立は6年3組の児童が考えてくれました。
「みんなが大好きなさくさくから揚げを献立に取り入れました。3つのお皿に上手く収まるように献立を考えました。彩りを良くするためにキャベツの和え物を添えました。汁物とデザートには、冬が旬の大根とみかんを取り入れました。栄養バランスの良い献立にするために、みそ汁に野菜をたくさん入れました。バランスの良い食事で寒さや病気に負けない体を作りましょう。」
(給食考案児童より)