2月5日(月)☆6年生考案献立☆
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
給食室より
【麦ごはん・鶏肉のさくさくから揚げ・キャベツのごま和え・大根と豆腐のみそ汁・みかん】
ひとくちメモ
2月の第1弾は人気のから揚げがメインの献立です。さくさくの衣が特徴で米粉を使用しました。
今日の献立は6年3組の児童が考えてくれました。
「みんなが大好きなさくさくから揚げを献立に取り入れました。3つのお皿に上手く収まるように献立を考えました。彩りを良くするためにキャベツの和え物を添えました。汁物とデザートには、冬が旬の大根とみかんを取り入れました。栄養バランスの良い献立にするために、みそ汁に野菜をたくさん入れました。バランスの良い食事で寒さや病気に負けない体を作りましょう。」
(給食考案児童より)