学校日記

9月10日(火)☆宮崎県郷土料理☆

公開日
2024/09/10
更新日
2024/09/10

給食室より

  • IMG_3523.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/35406350?tm=20240910134922

【とうきびめし・チキン南蛮・きゅうりのおかか和え・ざぶ汁】


ひとくちメモ

今月の郷土料理は宮崎県です。チキン南蛮やざぶ汁は宮崎県で親しまれている料理です。

今日はかまぼこについて紹介します。かまぼこは高たんぱくで低脂肪の食材で健康に良い栄養素を含んでいます。かまぼこは冷え性の改善や疲労回復にも効果があります。また、かまぼこは美容や便秘、ダイエットにもよいそうです。

(給食委員会より)