1月24日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/24
- 更新日
- 2022/01/24
ランチタイム
塩むすび、菜飯むすび、いなだの照焼き、小松菜の煮びたし、いなか汁、みかん、牛乳
今日から30日まで、全国学校給食週間です。
日本で初めて給食が出されたのが、明治22年。山形県の鶴岡市にあるお寺の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、おにぎりと焼き魚、漬物を提供したのが最初だと言われています。
今日は、日本初の給食を一部再現したメニューです。
日本初の給食では、おにぎりは、「塩むすび」だけで、具もなく、混ぜ込むものもなく、塩だけだったそうです。
今では、おにぎりと言うと、様々な具が使用され、のりもパリッとしたまま食べられるように、工夫されていますが、昔は、塩だけのおにぎりが一般的だったそうです。
今日は、西葛西小の給食室で、一人2個ずつのおにぎりをにぎったので、全部で約1600個でした。とても大変でしたが、みなさんが残さず食べてくれことを願ってにぎりましたので、残さず食べてくれるとうれしいです。