6月17日(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/17
今日の給食
+1
6月17日(火)今日の給食
・ごはん
・和風ハンバーグ
・おひたし
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳
☆工夫いっぱいの和風ハンバーグ☆
今日は給食室でハンバーグを手作りしました。基本のハンバーグはひき肉と玉ねぎを合わせて作りますが、今日は豆腐、おから、小松菜も加えて成形を行い、大根おろしで作ったたれをかけて和風に仕上げました。
豆腐や小松菜を入れることで骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることができます。
また、ハンバーグのつなぎには、卵・牛乳・パン粉を使わずにおからを使用しているため、アレルギーのある児童も食べることができます。
どのクラスも、美味しそうに食べている様子が見られました。
今週は気温が急上昇しているため、給食を沢山食べて、暑さに負けない体を作ってほしいと思います。
(文責:栄養士 おおた)