学校日記

6月10日(火) 今日の給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

今日の給食

  • ごはんに梅チップを混ぜているところです
  • ゼリーを切り分けているところです

ごはんに梅チップを混ぜているところです

ゼリーを切り分けているところです

6月10日(火) 今日の給食

⭐︎行事食 梅雨

・梅ごはん

・鮭のみそ焼き

・小松菜の煮浸し

・あじさいゼリー

・牛乳


⭐︎梅雨の季節の食べ物⭐︎

関東地方は今日梅雨入りが発表されました。

暦の上では明日11日が梅雨入りとされているので、今日は梅雨にちなんだ給食を作りました。

梅雨は梅の実がなる季節の雨という意味なので、梅をまぜて梅ごはんにしました。

児童によって好みが分かれていましたが、多くの児童が酸っぱいけどおいしい!と教えてくれました。

デザートはあじさいゼリーです。ぶどうジュースで濃い紫色、アセロラジュースで薄い紫色のゼリーを作り、シロップと合わせました。

給食のゼリーは、大きなバットに作り、小さく切り分けています。

おかわりじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。

梅雨のじめじめした季節を、給食を食べて元気に乗り越えてほしいです。



(文責:栄養士 うづき)