学校日記

7月13日(月)と14日(火)の献立

公開日
2015/07/14
更新日
2015/07/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2673044?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310058/blog_img/2675048?tm=20240305134736

13日→手作りのさつま揚げはやわらかくておいしいです。豆腐を練りこんでやわらかく仕上げています。具には青大豆が入っていてタンパク質もとれます。ミネラルサラダはひじきと切りぼし大根のサラダです。下味をしたり、手間がかかりますが、乾物なので安価です。
14日→今月の食育献立です。テーマは「夏の食べ物と沖縄料理」です。くあじゅうしいというまぜごはんはとんこつのだし汁でご飯をたきます。沖縄もずくは少し太めのもずくです。かきあげにしました。豆腐とゴーヤのチャンプルーは塩味でさっぱりしておいしいです。そして沖縄直送のパイナップル。黄色の色が濃くて甘いです。冬瓜は夏の食べ物!やわらかくて、余分な塩分をとりのぞいてくれる働きがあります。